カニの姿を通販で購入する際、まず知っておきたいのが代表的な種類とその特徴です。日本で人気の高い食用カニには、主に4種類があります。
カニの価格は種類やサイズ、時期によって大きく変動します。以下が一般的な価格帯です:
選び方のポイントは以下の通りです:
産地によって、カニの味わいや特徴が異なります。
北海道産:
寒冷な海域で育つため、身が引き締まっており、甘みが強いのが特徴です。特に毛ガニは、道東や日本海側の漁場で獲れるものが高品質とされています。
鳥取県産:
日本海の荒波で育ったズワイガニは、繊細な味わいと程よい塩味が特徴です。「松葉ガニ」の名称で知られる高級ブランドも。
福井県産:
「越前ガニ」として知られる高級ズワイガニの産地です。身の締まりと濃厚な味わいが特徴です。
ロシア産:
タラバガニの主要な産地で、大型で身がぎっしり詰まったものが多いのが特徴です。
通販で購入したカニを美味しく食べるためには、適切な保存と解凍が重要です。
【冷凍保存の方法】
【解凍方法のステップ】
【解凍後の下処理】
カニの種類によって、最適な調理法が異なります。
【ゆで方の基本】
【種類別おすすめの食べ方】
ズワイガニ:
タラバガニ:
毛ガニ:
花咲ガニ:
【美味しく食べるためのコツ】
【カニの栄養価と健康効果】
カニには豊富な栄養素が含まれています:
【食べる際の注意点】
このように、カニの姿は適切な保存・解凍・調理方法を守ることで、家庭でも十分に美味しく楽しむことができます。特に通販での購入は、旬の時期に合わせて新鮮な状態で届くため、プロの目利きで選ばれた上質なカニを味わえる良い機会となります。
お店にカニを買いに行くのもいいのですが、寒い時期だと行列に並ぶのも辛いですよね。
当サイトがよく利用しているカニ通販を紹介します。
カニ鍋用のポーション(ズワイカニ脚のカラを半分むいたやつ)なら、3.6kgパックがコスパナンバーワン。
鍋でカニをバクバク食べたい人は、ここ一択です。
ほかと比べると、馬鹿な!っていくらい大量のカニが買えます。
そんな大量に買っても食べらんない!という心配は無用。1キロ弱ごとのパックで小分けされてるので、1パックづつ解凍して食べられます。
ただし、3.6kgパック以外の1kgパックや、かにの刺し身、タラバガニなんかはそれほどお得ではないです。
四大カニ食べ比べセット(タラバ、ズワイ、毛ガニ、花咲蟹)のコスパが良いです。
家でのお祝いで、驚かせたいならコレ。
29,800円~。カニのサイズによって値段が変動します。
うちは、家族の誕生日が1月で、このセットでお祝いをしたことが3回ありました。
タラバのみ肩から先で、それ以外は全て一匹ものの「姿(すがた)」です。
お祝いとか、お歳暮に良いです。見た感じ「ウワァーーーすっ…ごい!!」という感動が味わえます。
冷凍庫がほぼ埋まるので、届いたらすぐ解凍して1~2匹は食べたほうがいいかも。そこだけ注意。
最近、姿じゃない「捌き(さばき)済みセット」が出たけど、やっぱお祝いは元祖四大カニセットで行きたい。
なお、四大セット以外のコスパはいまいち。(贈答向けだから?)
越前がにで有名な福井県のカニ通販。
あまり売り切れになってるのを見たことがないです。
私は、いつものカニ通販が売り切れだった場合に、買うくらい。値段は「やや安」ですが、大型割引クーポンがでたときが狙い目。
通常品のズワイが普通に美味しいですが、他と比べて驚くほど旨い!というほどではないです。他店で買えないときの最後の砦。
私も何度か痛い目に合ったのですが、年末年始は早めに注文しましょう。人気店は、割と早いタイミングで売り切れが起こります。
そうなると、在庫が残ってる他の店で、「ちょっと高いケド…クっ…」とカニを楽しみにしてる家族のために泣く泣く注文するハメになります。
正月用のカニなら、9月、10月くらいなら余裕だと思いますが、11月あたりから人気商品に売り切れが出始め、12月になると本格的に売り切れ始めます。